Seminare & Vorträge (alt)

Wie verwandle ich meinen englischen Rasen in eine essbare Landschaft? Wie baue ich ein Hügelbeet? Wie nutze und verbinde ich geschickt vorhandene Ressourcen? Warum sollte ich und wie kann ich ein stabiles Gleichgewicht herstellen? Was heisst nachhaltige oder gar aufbauende Landwirtschaft zu betreiben? Wie sind die permakulturellen Prinzipien auf andere Lebensbereiche übertragbar? Was hat Permakultur mit meinem Leben (und meiner Lebensgestaltung) zu tun? Wie funktioniert ein Waldgarten? Was sind mehrjährige Gemüsepflanzen die ich nutzen kann?

Was sind die Probleme der Landwirtschaft heute? Wie geht eine “Ressourcen aufbauende” oder “regenerative” Landwirtschaft? Wie sind wir eigentlich zur Landwirtschaft gekommen, und welche Auswirkungen hatte dies gesellschaftlich (enorme!!!)?

Auf diese und viele andere Fragen gibt’s überraschende, hilfreiche, Spass machende und bereichernde Lösungen, die ich gerne mit Euch teilen möchte.

Vorträge halte ich zu Themen “Permakultur”, “Wo unsere (Agri)Kultur falsch lag, und wie Permakultur helfen kann”, “Formen einer Regenerativen Landwirtschaft”, “Humusaufbau als Schlüsselfunktion für Klima, Bodenfruchtbarkeit und Gesundheit”.

Vorträge auf Youtube:

Interview mit Stefan Schwarzer zum Buch “Die Humusrevolution”:
Wo unsere (Agri)Kultur falsch lag, und wie Permakultur helfen kann. Stefan Schwarzer
Stefan Schwarzer // Einstieg ins Symposium 1 // Symposium “Aufbauende Landwirtschaft” 2017
Stefan Schwarzer // 10.000 Jahre Landwirtschaft // Symposium “Aufbauende Landwirtschaft” 2017
Stefan Schwarzer // Boden wieder gut machen // Symposium “Aufbauende Landwirtschaft” 2018
Stefan Schwarzer // Permakultur-Planung Tempelhof // Symposium Aufbauende Landwirtschaft 2018

Vorträge & Seminare (extern):

07.03.2017 Ingersheim, Gärtnerei Willmann. Seminar “Regenerative Landwirtschaft”
07.03.2017 Vaihingen/Enz, Handelskontor Willmann: Vortrag “10 000 Jahre Landwirtschaft und Wege in eine neue Agrarkultur”
27.3.-29.3.2017 Uni Göttingen, Seminar “Permakultur-Design-Kurs”
18.5.2017 Uni Mainz, Vortrag “10 000 Jahre Landwirtschaft und Wege in eine neue Agrarkultur”
25.9.-29.9.2017 Uni Landau, Seminar “Einführung in die Permakultur”
29.9.-1.10.2017 European Centre for Sustainability Research ECS Jahrestagung, Friedrichshafen, Vortrag “10.000 Jahre Landwirtschaft und Wege in eine neue Agrikultur”
26.11.2017 Herbsttagung Beratungsdienst ökologischer Landbau e.V., Vortrag, “Die Humusrevolution – Wege in eine Ressourcen aufbauende Landwirtschaft”
28.11.2017 Uni Landau, Vortrag “Permakultur: 10 000 Jahre Landwirtschaft und Wege in eine neue (Agri)Kultur”
4.2.2018 Botanischer Garten Uni Tübingen, Vortrag “10 000 Jahre Landwirtschaft und Wege in eine neue (Agri)Kultur”
5.-7.3.2018 Uni Göttingen, Seminar “Permakultur-Design-Kurs”
13.-15.4.2018 Zeppelin Universität Friedrichshafen “Einführung in die Permakultur”
26.6.2018 Uni Eichstätt, Workshop, “Ressourcen aufbauende Landwirtschaft und Permakultur. Boden wieder gut machen”
6.-10.8.2018 Uni Landau “Einführung in die Permakultur”
18.-29.10.2018 Symposium „Permakultur und Wirtschaft: Perma-Ökonomie für das 21. Jahrhundert?
26.11.2018 ÖKOmenisches Gärtnerseminar Baden-Württemberg, Vortrag “Die Entwicklung der Landwirtschaft: Ein (weiter) Blick zurück, Status Quo und ein Blick in die Zukunft”
3.4.2019 Freiburg Musella-Stiftung, Vortrag “Neue Wege gehen: Wo unsere Agrikultur falsch lag und wie Permakultur helfen kann”
11.7.2019 Stuttgart, Podiumsdiskussion zur Doku “Unsere große kleine Farm”
20.7.2019 Deggenhauser Tal, Workshop “Boden als Kohlenstoffspeicher. Klimafreundliches Boden-, Wasser-, Weidemanagement”


Seminare:

Ausserdem Kurse an der Uni Göttingen, Uni Landau, Uni Friedrichshafen

P1020786_2

17.-19.5.2019
Der essbare Waldgarten besteht aus Obstbäumen, Wildobst und Beerensträuchern, sowie essbaren Gemüse-Stauden, Kräutern und sich versamenden Nutzpflanzen als Unterpflanzung. Im Kurs werden Grundlagen, Pflanzen- und Anwendungsbeispiele in der Praxis gezeigt und anhand eines Grundstückes im Schloss Tempelhof ein Selbstversorger-Waldgarten beispielhaft geplant.

Raupe

28.6.-30.6.2019
Wie kann das Permakultur-Konzept zu einer verlässlichen Lebensmittel-versorgung beitragen und auch auf grösseren landwirtschaftlichen Flächen genutzt werden? Am Beispiel der ökologischen Landwirtschaft und des Gemüseanbaus des Schloss Tempelhofes entdecken wir die Möglichkeiten, wie Permakultur im grösserem Stile angewendet und umgesetzt werden kann.


P1020786_2

20.-22.9.2019
Der essbare Waldgarten besteht aus Obstbäumen, Wildobst und Beerensträuchern, sowie essbaren Gemüse-Stauden, Kräutern und sich versamenden Nutzpflanzen als Unterpflanzung. Im Kurs werden Grundlagen, Pflanzen- und Anwendungsbeispiele in der Praxis gezeigt und anhand eines Grundstückes im Schloss Tempelhof ein Selbstversorger-Waldgarten beispielhaft geplant.

Raupe

15.-17.11.2019
In unserem Grundlagenkurs möchten wir euch zeigen, was die ethischen Grundlagen der Permakultur sind, wollen euch mit praktischen Übungen mit die Gestaltungsprinzipien und -methoden vertraut machen und anhand von anschaulichen Beispielen eine Vorstellung von der Vielfalt permakultureller Anwendungsfelder vermitteln.